+74950031572

11 ВОПРОСОВ К ОЛЬГЕ КРАСНОВОЙ

Автор: Чеховчанка-инфо. Дата публикации: 08 Декабрь 2014.
Персональный коуч Ольга Краснова. Фото.
Сегодня у нас в гостях замечательная и талантливая девушка, красавица и умница - Ольга Краснова. Ольга - персональный коуч. Итак, начинаем...

1. Ольга, в чем суть Вашей работы?

Не поверите, но это сложнейший вопрос для любого коуча. То, что мы делаем, невозможно пощупать или измерить, взвесить. Даже когда клиенты дают обратную связь (отзыв о нашей работе), очень трудно понять, что именно их так радует. Человеку, не знакомому с процессом коучинга, восторг клиента, рассказывающего о своих достижениях после сессии, может показаться, мягко говоря, странным. Результат нашей работы - осознанность и счастье клиента. Как это продемонстрировать?
Мы работаем с душой, мыслями и чувствами клиента. Если очень глобально, то коучинг помогает человеку научиться быть самим собой в любой ситуации, учит управлять своей жизнью, быть осознанным. Житейское описание профессии заключается в том, что коуч помогает клиенту достичь цели, лишь задавая вопросы.

Во время работы коуч и клиент выглядят как два приятеля, мило беседующих о том, о сем. Мы можем сидеть в шумном кафе или торговом центре. Даже по телефону и по скайпу коучинговые сессии проходят вполне успешно.

Моя работа заключается в том, чтобы помочь человеку достичь его целей. Во время коучинговой сессии (так называется моя встреча с клиентом) я задаю сильные, продвигающие вопросы, внимательно слушаю и снова задаю вопросы, еще более мощные. Клиент, отвечая, запускает в своем мозгу сложные процессы, которые помогают ему найти ответы в самом себе, иначе говоря, у себя в голове.

Коуч не дает советов и рекомендаций, как психолог, не показывает на своем примере, как наставник, и не тренирует навыки, как бизнес-тренер. Мы не наносим пользу и не причиняем счастье. Мы помогаем только тем, кто сам этого хочет и готов к трансформации.

Коуч создает пространство для размышлений и открытий у клиента.
2. Что самое сложное в работе?

В работе коуча нет вообще ничего простого - ведь мы никогда не работаем по шаблону. Наша главная задача - уважать уникальность человека, содействовать развитию личности, и сессии строятся на основе абсолютного уважения к клиенту, его мыслям, чувствам, эмоциям. Самое сложное - это, пожалуй, не начать сопереживать, не ассоциироваться с эмоциями клиента. Какая бы сложная ни была задача у клиента, нам нельзя вовлекаться, коуч должен иметь одновременно и включенную, и отстраненную позицию, холодную голову, чтобы следить за процессом мышления клиента и не пропустить важные слова или жесты, которые могут натолкнуть клиента на нужную ему мысль.

3. А что самое интересное и приятное?

У Вас точно есть время выслушать ответ на этот вопрос? Сказать, что я люблю свою работу - это ничего не сказать. Карьера коуча не бывает первой у человека. К тому моменту, когда он осознает себя коучем, ему уже, как правило, есть что рассказать об успехах в труде и личной жизни. Для меня коучинг - даже не работа. Мы созданы друг для друга.

Приятно, что можешь работать не с каждым. Если человек не готов вкладываться в себя, трудиться, то я не смогу ему помочь. Или если клиент ставит себе цель, которую я не могу поддержать (например, что-то противозаконное или направленное против него самого), то я тоже не буду с ним работать.

Интересно исследовать самые разнообразные истории - от того, как человек вдруг находит себя креативным, до того, как он избавляется от ограничивающих убеждений и становится сильным и уверенным.

Ну а самое приятное, безусловно, видеть, как на твоих глазах человек ВСЕ ПОНИМАЕТ ПРО СЕБЯ и меняет свою жизнь на СВОЮ ЖИЗНЬ.
4. Что недопустимо в Вашей работе?

Да много чего недопустимо. Нельзя без согласия клиента называть его своим клиентом, нельзя разглашать содержание сессии, конфиденциальность высочайшей степени, в общем. А в процессе работы с клиентом нельзя, например, без его согласия даже высказать свое мнение. Я бы сказала, мнение лучше оставлять за дверью. Самое главное, что нельзя ни за что на свете - это оценивать. Ничего нельзя оценивать. Ни клиента, ни его суждения, ни его идеи, никаких оценок! И не только вслух, но и про себя. Принимать все таким, какое оно есть. Это трудно. Но интересно!
5. Как Вы отдыхаете от работы?

Так как моя профессия предполагает постоянное общение, мне, как глубочайшему интроверту, требуется серьезный отдых. Один день в неделю я устаиваю себе ретрит. Молчу, не пишу, не читаю, не говорю. Вдумчиво навожу порядок дома - выбрасываю лишнее, мою, вытираю, готовлю еду… Ну или смотрим с мужем какой-нибудь старый фильм. И, конечно, я отдыхаю в фитнес-клубе. Прихожу туда первая, прямо к открытию, и пока почти никого нет, выполняю какую-нибудь мертвую тягу.
6. Каким Вы видите свое будущее через 10 лет?

Счастливым и ясным. В жизни пока еще много суеты, усложнений. Я иду за своими глубинными ценностями - здоровье, семья, знание. Думаю, что за 10 лет я хорошо в этом продвинусь.

7. Лучший совет, который Вам когда-то дали?

Дайте-ка вспомнить. Мммм… Видите ли, советы людям не нужны. То есть совсем. Никто не хочет слушать советы. Даже если по привычке и просят. Уверена, мне давали много советов, и большинство из них были прекрасны. Но ни один из моих поступков, из тех, что помнишь всю жизнь, не были результатом чьего-то совета. Наоборот, человеку свойственно сопротивляться мнению других. Вот почему коуч советов и не дает - смысла нет. Я благодарю своих родителей, что в самые ответственные моменты моей жизни они из последних сил терпели, но не давали советов. И теперь мне некого винить, все сама сделала.

8. Что Вас вдохновляет?

Люди. Мой мир состоит из людей. И они меня вдохновляют. Своей уникальностью, тем, что думают, ищут, делают, создают, пишут… В студенчестве я садилась, бывало, в вестибюле метро, на любой станции, и часами рассматривала снующих туда-сюда пассажиров, сочиняла истории про них… И, конечно, главное мое вдохновение - это произведения Антона Павловича Чехова. Я в этот город переехала, чтобы быть поближе к нему. Ну вот, никто не верит! А я романтик, я так делаю! Антон Палыч не выбрал бы плохое место для своего имения. Он знал, что делал. Вот и я за ним. И точно знаю, что правильно сделала! Здесь я встретила своего мужа, которого очень люблю, и здесь мне как-то легко жить.

Сочинения Чехова, кажется, знаю наизусть, когда работала за границей, за три года перечитала его собрание сочинений несколько раз. И смеялась, и плакала. Хотелось русского языка, а у кого он еще так богат, как не у Чехова? Думаю, что более позитивного и вдохновляющего писателя не найти! Даже мечтаю провести мероприятие, связывающее коучинг и Чехова - в Мелихово. Но это очень сложная мечта, пока времени на подготовку не могу выделить.

9. Ваш идеальный отпуск?

Уединение, SPA, спортзал с гирями. Обожаю гири.

10. Ваше увлечение?

Мне сложно ответить. Вопрос с подвохом. Вероятно, если бы у меня была какая-то работа-работа, которую надо было бы работать, то у меня должно было бы быть какое-то увлечение вроде лепки или рисования. А у меня увлечения так тесно переплетены с работой, что даже не поймешь - где что. Так что, пусть увлечением будет чтение книг про людей. Ну и гири.

11. У Вас есть мечта?

Если это вопрос о мечте с большой буквы, то думаю, что теперь она есть. Я уделила немало времени и сил, чтобы ее сформулировать. Но она еще будет расцветать, давайте дадим ей развиться и окрепнуть. А потом я Вам о ней обязательно расскажу.
ДОСЬЕ

Дата рождения: Апрель

Семья: Небольшая, но самая лучшая на свете

Образование: Филологический факультет МГУ им.Н.П Огарева, отделение журналистики; Университет моды, отделение имиджа (Мадрид); МВА HR (Москва), Международная Академия Коучинга ICA (Москва), Эриксоновский Университет Коучинга (Канада)

Знание языков: Русский - родной, любимый, самый лучший; из иностранных - потихоньку забываемый (а жаль) испанский.

Первая работа: В 14 лет помогала воспитательнице в детском саду читать сказки деткам, числилась няней на что-то около 1/8 ставки

Первая зарплата: ой, не вспомню, рублей, наверно, 40